16 апреля члены экологического отряда "ЭКОпульс" и студенты Шуйского технологического колледжа по специальности "Поварское и кондитерское дело" побывали в гостях у крестьянско-фермерского хозяйства "Семейная сыроварня Гагариных".
Сыроварня функционирует в городе Шуя с 2020 года при поддержке невозвратного гранта на развитие от государства, хозяевами которой являются два замечательных сыродела Ольга и Анатолий Гагарины. Сыроварня - это дело их жизни, которое они очень любят и отдаются ему со всей душой и знаниями.
Ассортимент выпускаемой продукции на сыроварне очень большой - от творога и термостатного йогурта до элитных сортов сыра с белой плесенью, все процессы получения этих изделий происходят вручную и за сутки успевают переработать 400 литров молока.
В ходе экскурсии ребята смогли познакомиться с основным оборудованием, применяемым при изготовлении молочной продукции сыра, технологическими процессами, заквасками и ферментами. Своими глазами они побывали в святыне сыроварне - хранилище сыра, где он созревает от 3 до 6 месяцев при определенной температуре и влажности.