10 февраля 2024 года в нашем колледже прошел традиционный день открытых дверей для школьников города и района. Жизнь ставит перед подростком задачи различной сложности, и выбор профессии является одной из них. Общество, в особенности образовательные учреждения, обязаны помочь молодому человеку в решении этой трудной задачи. Одной из наиболее эффективных форм проведения профориентации являются мастер-классы, проводимые в профессиональных образовательных организациях.
Для учащихся школ были проведены кулинарные мастер-классы: карвинг «Овощные фантазии», роспись пряников айсингом «Ох уж эти пряники», декорирование песочных корзиночек кремом «Лесной хоровод», приготовление фуршетных мини-закусок «Идеи для фуршета в стиле Finger food».
Особенность данной формы работы состоит в том, что проводят мастер-классы обучающиеся 1-3 курсов, которые прошли обучение по данному направлению. Совместная организация профориентационной работы с привлечением обучающихся значительно повышает престиж рабочих профессий, воспитывает уважение к Человеку труда, профессионалу, увеличивает количество абитуриентов по данной профессии. Данная форма работы даёт возможность учащимся школьного возраста узнать азы, «попробовать себя в профессии» - своими руками выполнить несколько технологических приемов, познакомиться с новейшими технологиями и приборами, оборудованием и инструментами.
Мастер-класс по росписи пряников «Ох уж эти пряники» провели обучающиеся по профессии Повар, Кондитер: Алексей Балов и Егор Марычев, под руководством мастера производственного обучения Ирины Авенировны Блиновой.
Экскурсантам было предложено несколько вариантов росписи пряников цветной глазурью. В результате у каждого получилось свое неповторимое украшение – яркое, красивое, праздничное!
Мастер-класс по приготовлению фуршетных мини-закусок «Идеи для фуршета в стиле Finger food» провели обучающиеся по профессии Повар, Кондитер: Виктория Романова и Никита Куликов, под руководством мастера производственного обучения Ирины Вячеславовны Троицкой.
Finger food в переводе с английского - еда пальцами. Это модное кулинарное течение, в основе которого лежит приготовление и подача закусок без использования столовых приборов. Школьники могли самостоятельно приготовить небольшие бутербродики в стиле Finger food и продегустировать их.
Мастер-класс по карвингу «Овощные фантазии» провели обучающиеся по профессии Повар, Кондитер: Алена Романова и Денис Комков, под руководством преподавателя спец. дисциплин Оксаны Владимировны Комлевой.
Загадочное слово «карвинг» произошло от английского слова «carve», что значит резать. Карвингом в английском языке называют не только «резьбу» по плодам, но и резьбу по дереву, льду, камню. У нас же это слово имеет более узкое значение. Фактически карвинг в кулинарии – это достаточно непростое искусство фигурной нарезки плодов, овощей, в результате которой получаются неимоверно красивые произведения.
Для художественной резьбы можно применять практически любой фрукт и овощ, за исключение очень спелых и мягких. Также крайне важно уметь выбрать правильный инструмент для работы. Для простого карвинга достаточно обычного ножа с острым и тонким лезвием.
На мастер-классе ребята получили возможность попробовать свои силы в овладении таким прекрасным видом искусства, как карвинг из моркови и дайкона.
Мастер-класс по декорированию песочных корзиночек кремом «Лесной хоровод» провели обучающиеся по профессии Повар, Кондитер: Людмила Белькова и Мария Телегина, под руководством преподавателя спец. дисциплин Елены Вячеславовны Чуркиной.
Эстетичный, яркий, и самое главное - аппетитный внешний вид пирожных и прочих кондитерских изделий является главным условием удачного десерта. Если готовое изделие выглядит непривлекательно, у потребителя не появится желание его купить и съесть, ведь человек изначально ест глазами.
Внешний вид кондитерских изделий – это их реклама. На поверхности пирожных делают самые различные украшения: геометрические орнаменты, рисунки из цветов и листьев, различные рисунки тематического содержания. При отделке изделий пользуются специальными приемами и различными приспособлениями.
На мастер-классе школьникам было предложено оформить песочное пирожное «Корзиночка» кремовым декором в виде лесной полянки с грибами. Ребята с удовольствием учились работать кондитерским мешком, изготавливая элементы декора.
Кулинарные мастер-классы всегда вызывают особые эмоции, создают праздничное настроение и теплую, радостную атмосферу. Ребята уходили в позитивном настроении, унося с собой «вкусняшки» приготовленные собственными руками.
(49351) 4-83-97 (директор)
(49351) 4-70-81 (секретарь директора)
(49351) 4-70-24 (бухгалтерия)
(49351) 3-71-64 (общежитие)
liceyshuya @mail.ru
155901, Ивановская область, г. Шуя, Учебный городок, д.1