Ребята из студенческого объединения «Истоки» Шуйского технологического колледжа снова провели свой выходной день в походе, на природе и свежем воздухе.
Дружной компанией мы вышли на окраину села Васильевское Шуйского района и отправились в своё новое путешествие. Мы шли по дороге, по обе её стороны простилались убранные скошенные поля, в далеке виднелась небольшая ивняковая рощица, справой стороны показались крыши домов деревни Скорятиха. Наш гид и проводник Галина Рэмовна Остапьева рассказала нам об одной интересной примечательности этой деревни. Оказывается здесь проживал революционер Арсений Корягин, соратник Михаила Васильевича Фрунзе – основателя и первого губернатора Ивановской области. Вместе они организовывали рабочие ячейки в Васильевской волости. Последняя партийная кличка Фрунзе «Арсений» как раз и была взята в память об Арсении Корягине.
На мосту речушки Куровки совершили свой традиционный ритуал «стань вкруг», направились в деревню Летнево, которая находится в 8 километрах от села Васильевского. От Галины Рэмовны мы уже знали, что фермер– энтузиаст держит здесь лошадей, вот на них нам захотелось посмотреть.
Первые кто нас встретил в Летневе, это было стадо поросят, которые в поисках пропитания рыли вокруг землю, вели себя дружелюбной и на нас особого внимания не обращали. Рядом, в свободном выгуле, на раздолье паслись телята. А дальше нашему взору предстала удивительная картина – лошадиная мордочка выглядывала в окно заброшенного деревенского дома. Оказывается в этом месте размещается стойло для лошадей. Лошадки нам обрадовались, дали себя погладить и принимали от нас угощения. Пообщавшись с лошадками, мы осмотрели округу. В деревне есть хорошо сохранившиеся заброшенные бревенчатые дома, в некоторые мы заглянули. Отдельно стоит все еще с прочными стенами кирпичное здание -палатка для хранения товаров от воров и пожаров, и полуразрушенная часовня. В деревне живет всего один человек - отшельник, который следит и ухаживает за всей этой живностью. Рядом с деревней протекает речка Матня, в далеке за речкой темнеет полоса обнаженного леса.
А там за лесом есть святой источник Троеручица. По преданию, на этом месте была обретена местночтимая чудотворная икона Пресвятой Богородицы Троеручица. К источнику сначала решили пройти на прямую по бобровой плотине, но вскоре поняли, что это не реально, место вокруг заболочено, пришлось идти в обход через деревню Меньщиково. Шли мы по проселочным дорогам, через речку по бетонному мосту, лесными тропами, нескошенными лугами, в зарослях кустарника и травостоя.
Из далека увидели белую часовенку с крестом, которая установлена у святого источника. Подошли поближе к ней и увидели внутри иконы, лампадку, свечи. Огонь от свечей, которые зажгли ребята, оживил часовенку. Сам источник к сожалению замылился и воду из него никто не берет.
А мы уже проголодались и на поляне у опушки леса устроили привал. Пока ребята искали дрова, на туристической газовой горелке согрелся фирменный чай от Галины Рэмовны. Мы давно придумали для него название - «Лесной чай», и оно не случайное. По пути мы собирали листья различных трав зверобоя, пахучки, крапивы, веточки смородины, чтобы потом насладиться вкусным и ароматным напитком. Пока пили чай, на старом костровище разожгли костёр и приготовили картошку для запекания. А рядом в мангале уже дымились угли для шашлыков и сосисок. Подкрепившись и восстановив силы, отправились в обратный путь. По дороге, немного уставшие, но довольные, мы строили планы и маршруты для новых походов.
(49351) 4-83-97 (директор)
(49351) 4-70-81 (секретарь директора)
(49351) 4-70-24 (бухгалтерия)
(49351) 3-71-64 (общежитие)
liceyshuya @mail.ru
155901, Ивановская область, г. Шуя, Учебный городок, д.1